История компании

   Рождение отечественной промышленности пластических масс относится к 1914 г.
Работы русских химиков Г.С. Петрова, В.И. Лисева и К.И. Тарасова привели к изобретению. Методом двухфазной конденсации фенола, формальдегида и сульфокислоты получен синтетический полимер, названный «карболитом».
    6 октября 1915 года для приобретения и эксплуатации, как в России, так и за границей нового изобретения "карболит" и ему подобных продуктов был основан «Торговый Дом «Васильев и Ко». 26 октября 1916 года Московское Губернское правление выдало «Торговому дому «Васильев и Ко» свидетельство о том, что «…ему разрешается содержание в Московской губернии, Богородском уезде, 3-ем стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженском завода для выработки диэлектрического материала под названием «карболит».
    В июле 1916 года предприятие выдало первую продукцию в виде стержней и плит из литого «карболита» на военные нужды России и было официально зарегистрировано как промышленное предприятие Министерства торговли Российской империи.
    В 1917г. фирма была преобразована в Товарищество на паях «Карболит». Пайщиками в него вошли химики-изобретатели карболита.
    В 1919 году предприятие было национализировано. В начале 20-х годов прошлого столетия, когда встал вопрос об электрификации всей страны, на «Карболите» было налажено производство пластмассовых электроизоляторов с гидроцеллюлозным наполнителем для строящихся первых электростанций имени Классона, Шатурской и Каширской.
    По мере развития народного хозяйства страны и в соответствии с его запросами шло многопрофильное развитие предприятия.
    К началу 90-х годов перед переходом государства на рыночную экономику Производственное объединение «Карболит» вырос до крупного предприятия химического комплекса страны. После акционирования в 1992 году в результате приватизации предприятие перестало быть государственным. В настоящее время доля государственных и муниципальных структур в акционерном капитале Общества отсутствует.
    С 2005 года Акционерное общество «Карболит» входит в группу компаний ОАО «Метафракс». Изменилась структура предприятия, появились новые цели и задачи. В связи с этим производство товарной продукции АО «Карболит» в начале 2013 года было полностью прекращено. Однако, стоит отметить, что часть продукции, ранее производимой Обществом, сегодня производится ООО «Метадинеа», учредителем которого в свое время являлось АО «Карболит».
    Сегодня одним из приоритетных направлений развития Общества, определенным Советом директоров, является создание на территории промышленной площадки индустриального (промышленного) парка типа браунфилд (Brownfield) и Бизнес-центра на базе здания заводоуправления, предоставляющих услуги покупки и (или) аренды существующих производственных, складских и административных зданий, строений и сооружений инфраструктуры для сторонних компаний и организаций (резидентов).
    Для создания многопрофильного индустриального парка выделена территория в 71Га, находящаяся в собственности АО «Карболит». Имеется вся необходимая для организации производства инфраструктура: обеспечение электроэнергией, тепловой энергией от собственной котельной, газоснабжение, система водоснабжения и водоотведения и линии связи. Предусмотрены большие лимиты на электроэнергию, газоснабжение и водоснабжение. Все это позволяет обеспечить для клиентов быстрый запуск производства, а также свести к минимуму размер необходимых инвестиций.
    В настоящее время на территории промышленной площадки АО «Карболит» разместили свое производство ООО «Метадинеа», ООО «Сло-Сан», ООО «Поликомпозит», ООО «Фенопласт», ООО «Артеко-Рус», ООО «Промстеклоцентр», ООО «Вазапласт» и многие другие, всего более 60 резидентов.
    В 2016 году Акционерное общество «Карболит» отмечает свой 100- летний юбилей.
   История продолжается...